synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › Basic или Raid?

Basic или Raid?

novosel81 · 08.08.2012

Подскажите пожалуйста...

Имею Synology DS411j, хочу поставить в него 4 штуки - Western Digital 2Tb Green.

Какую систему хранения данных мне выбрать? Мне надо (в порядке убывания приоритета):

а) чтобы, при выходе из строй любого из четырех дисков - не страдала информация на остальных трех.

б) хорошая производительность на запись/чтение

в) максиамальный доступный объём.

То есть, я планирую использовать NAS для хранения видео (blu-ray) и в принципе, при падении диска - подобную информацию достаточно легко воставновить.

Но в случае "неприятностей" - мне не хотелось бы перекачивать все 7Tb коллекции. Поэтому я склоняюьсь в сторону Basic.

Как мне кажется наличии 4 отдельных винтов - может сказатся на производительности NAS в худшую сторону. Или я не прав?

Brigand · 08.08.2012

Поддерживаю Базик! :)

Простота замены винтов, не надо сутками ждать пока восстановится рейд. Проще прочитать отдельный винт на стационарном компе.

На своем насе, папкам к названиям добавил номера винтов, что бы понимать какие папки на каком винте.

Igr_ua · 08.08.2012
Проще прочитать отдельный винт на стационарном компе.

Уже делали?

Или просто так думаете? :)

по трудоемкости процесса (читать винты на стационарном компе) это будет одинаково - что от рейда, что от бейсика...

Как мне кажется наличии 4 отдельных винтов - может сказатся на производительности NAS в худшую сторону.

Поверьте... производительность дисков не самое узкое место в вашей системе.

Наоборот, если вам захочется смотреть одновременно 2 фильма (и они будут на 2-х разных дисках), то вы от этого только выиграете. Другой вопрос, что само устройство может оказаться не в состоянии это сделать (в плане производительности).

з.ы. я за бейсик. это действительно менее проблемный вариант (imho)

з.з.ы. а еще на форуме есть поиск :)

результаты поиска по слову Basic

а это то, что вы бы нашли...

или вот это:

Муки выбора: 4-дисковый или 5-дисковый, Выбор типа RAID для хранения мультимедиа

novosel81 · 08.08.2012
Поверьте... производительность дисков не самое узкое место в вашей системе.

А где "узкое" место? У меня стоит: роутер Netgear n900 (WNDR4500), NAS Synology DS411j и две Dune HD Smart D1. В общем-то и вся система.

Igr_ua · 09.08.2012
А где "узкое" место? У меня стоит: роутер Netgear n900 (WNDR4500), NAS Synology DS411j и две Dune HD Smart D1. В общем-то и вся система.

В данном случае - это NAS Synology DS411j (исходя из того, что "планирую использовать NAS для хранения видео (blu-ray)" ).

Подробнее можно глянуть здесь.

Вы ведь не только хранить видео будете, но и качать... так ведь? А там захочется и фотки хранить, и музыку, и смотреть это все, и возможно, что все одновременно :)

А вообще-то не беспокойтесь. Раз уж устройство у вас уже есть - смело покупайте винты, размечайте из в бейсик и пользуйтесь.

В худшем случае (если будут затыки) будете останавливать не нужные (в данный момент) задачи на устройстве.

И если, со временем, поймете, что ds411j вам мало - заабгрейдите на что-то более мощное (712+, 1512+, 1812+ и прочее). Переехать на новое устройство будет несложно - просто переставите диски (ну почти... :) )

novosel81 · 15.08.2012

Разобрался.

Dmitr11 · 15.08.2012

Что Basic, что Raid DSM устанавливается на все диски.

Мигает потому что DSM не установлена.